Unser Verein

Sind Sie an Geschichte interessiert, speziell an der mit konkretem Bezug zu Ihrer näheren Umgebung, Gemeinde, Kreis und Region?

Also an Heimatgeschichte im besten Sinne?

Dann sind Sie bei uns genau richtig!

Der Historische Verein Hohberg -
offiziell: Historischer Verein für Mittelbaden e. V. Mitgliedergruppe Hohberg e. V. - bietet jedes Jahr eine Reihe von Vorträgen an, deren Themen von der Dorf- bis zur überregionalen Kunstgeschichte reichen können.

Weiter unternehmen wir Tages- oder Halbtagesfahrten zu geschichtsträchtigen Stätten, die uns durch fachkundige Führungen nähergebracht werden.

Außerdem ist im jährlichen Mitgliedsbeitrag von nur 22,00 € der Jahresband "Die Ortenau" des Historischen Vereins für Mittelbaden e.V. enthalten. Die Auswahl der Themen des Jahresbandes reichen von der Römerzeit bis zur Gegenwart. Im Buchhandel kostet "Die Ortenau" zurzeit ca 25,00 €.

Sie können auch bei uns mitarbeiten, beispielsweise in unserem Heimatmuseum in Niederschopfheim. Oder an speziellen Projekten der Lokalgeschichte, von denen wir einige schon abgeschlossen haben.