Nur wer sich erinnert, wird nicht vergessen!

Historischer Verein Hohberg e.V.

Willkommen beim Historischen Verein für Mittelbaden - Mitgliedergruppe Hohberg e.V.

Schön, dass Sie uns auf unserer Homepage besuchen!

Die Mitgliedergruppe Hohberg wurde im Jahr 1981 gegründet und zählt derzeit rund 80 Mitglieder.

Neben der ständigen Einrichtung des Museums nimmt die Mitgliedergruppe immer wieder Projekte und Ausstellungen zu aktuellen Themen in die Hand, die in interessanten Dokumentatationen erfolgreich abgeschlossen werden konnten.

Unsere Aktuelle Ausstellung:

"Alltag unterm Hakenkreuz  - Gelebte Geschichte - Diersburg - Hofweier - Niederschopfheim"

Auch zukünftig werden Projekte mit den Ideen und der Einsatzbereitschaft der Mitglieder angegangen  -

vielleicht bald auch mit Ihrer Unterstützung?

Hohberger Heimatmuseum

Sie erhalten hier Informationen zur Geschichte von Hohberg. Iim Hohberger Heimatmuseum tut sich viel.

Vieles wurde neu gruppiert – anderes wird neu präsentiert.

Wir laden zu allen unseren Veranstaltungen ein und freuen uns über das Interesse an der Arbeit des Historischen Vereins.

Öffnung des Museums und des Museumscafés: Termine auf Anfrage!

Wir laden herzlich ein - in unser Museum und in das Museumscafé

Unterstützen auch sie unsere Arbeit.

Herzlich willkommen – hier sind Sie genau richtig!

Informieren – genießen – sich wohlfühlen!

Das Museumscafé

Das Museumscafé hat immer eine gute Tasse Kaffee und ein leckeres Stück Kuchen für Sie bereit!

Die Römersiedlung

Etwas abseits von Niederschopfheim liegt die Römersiedlung. Die Anlage liegt nahe der Hauptstraße und vermutlich handelt es sich bei der Römersiedlung um eine alte Rastanlage mit Vorratskeller und Stallung.

Hier konnten Reisende ihre Gespanne austauschen und Pause machen. Die Römersiedlung lädt auch unterm Jahr zu einer Besichtigung ein. Ein Besuch dorthin lohnt sich allemal.

Sie ist ab der Hubermühle ausgeschildert und gut mit Rad oder Auto zu erreichen.

Auch für Schulklassen lohnt sich der Besuch!

Weitere Informationen:

Lucien Mutzig

HistorischerVerein Hohberg e.V.  -  Hohberger Heimatmuseum

Bahnhofstraße 7, Hohberg-Niederschopfheim

77749 Hohberg

Tel.: 07808- 99259

per mail: post@ historischer-verein-hohberg.de

Wir weisen darauf hin, dass die Regelungen der aktuellen Corona-Verordnung zu beachten sind